Практика работы со страхами в отношениях

страх отношений - ритмологияПрактики Радастеи очень эффективны при работе со страхами. Именно страх часто является той помехой, которая стоит между человеком и достижением нужных ему отношений с другими людьми. Это может быть страх выступления перед аудиторией, страх показать свои чувства, страх оказаться в психологической изоляции от коллектива, страх стать объектом критики и так далее.

Безусловно, с любым страхом можно попытаться справиться при помощи чисто волевых усилий. Но такой способ действий является весьма затратным, так как ведёт к перенапряжению, стрессам, усталости. Если человек постоянно оказывается перед лицом необходимости бороться со своим страхом, то перенапряжение и стрессы становятся хроническими.

Две стадии страха

Страх публичных выступлений Практики Радастеи, основываясь на исследованиях  pитмoлoгии , предлагают инновационный, более щадящий подход к решению проблемы страха. Этот подход основывается на утверждении, что любой страх, в том числе и страх, возникающий в межчеловеческих отношениях, всегда имеет две стадии своего развития. То, что принято называть ощущением страха, является уже второй стадией развития этого состояния. Первая, неэмоциональная, стадия страха человеком обычно хорошо осознаётся, но при этом быстро переходит во вторую.

Боязнь потерять опоры В практиках Радастеи  предлагается обратить внимание и начать работать именно с первой, неэмоциональной стадией страха. На этой стадии любой страх является чисто интеллектуальным явлением. Человек воспринимает какую-то ситуацию, делает прогноз её неблагоприятного развития. Этот прогноз может принять вид или твёрдой, стопроцентной убеждённости человека в неотвратимости тех или иных событий, или может принять вид вероятностного  допущения, что тот или иной неблагоприятный сценарий может произойти, а может и не произойти.

В любом случае человек перед тем, как начать эмоционально реагировать на готовящуюся опасность (то есть перед тем, как погрузиться «во вторую стадию» страха) всегда эту опасность прогнозирует на чисто интеллектуальном уровне.

Далее  специалистами предлагается начинать работу над любым страхом, возникающим в межчеловеческих отношениях, с проработки именно первой, интеллектуальной стадии этого комплексного явления, а затем – с помощью специальной методики — легко уйти от воздействия второй, эмоциональной стадии.

Боязнь пустоты — боязнь потерять опоры

Согласно практикам радастеи, любой неблагоприятный прогноз, сделанный человеком, можно свести к тому, что человек не хочет оказаться в состоянии своеобразной пустоты, то есть либо не хочет лишиться привычных жизненных опор, либо не хочет лишиться возможности получить те жизненные опоры, которые он желает приобрести.

Например, человек, боящийся идти против коллективного мнения, боится потерять такие опоры, как хорошие отношения с окружающими его людьми, возможность получить от них поддержку, уважение, сочувствие.

Или другой пример — человек, боящийся прояснить отношения со своим сексуальным партнёром, боится обнаружить, что  у него могут обрушиться опоры на прогнозируемое будущее,  то есть по факту выяснения отношений могут исчезнуть  реальные   перспективы создания семьи, рождения детей, или  просто  возможность длительного продолжения приятной ему связи с партнером. Если же эта сексуальная связь имеет не только любовную ориентацию, а, например, оказывается частью карьерных планов человека, то здесь, естественно, задействуется страх потерять опоры для развития планируемой карьеры. И так далее, примеры можно продолжать и продолжать.

Фактор  мобильности мышления  

Мобильность мышления  Как правило, чем легче человек способен интеллектом найти новые опоры взамен старых, потерянных, утративших состоятельность опор, тем меньше страха перед происходящим этот человек испытывает.

Таким образом, страх в межличностных отношениях преодолевается путём увеличения мобильности мышления человека,  что даже в стрессовой ситуации помогает ему видеть больше возможностей, вариантов для компенсации (замены) потерянных им опор. Если перейти к примерам, то внутренние монологи могут  звучать примерно так:

«Я выступлю со своими предложениями по модернизации фирмы. Если эти предложения окажутся невоспринятыми руководством или, тем более,  если после этих предложений я столкнусь с плохим отношением к себе,  то я запросто смогу уйти в другую фирму, туда, где мои предложения понравятся, так как Я — ценный специалист, и у меня везде отличные перспективы».Или:

Я привлекательная женщина«Я привлекательная женщина. И даже если сейчас этот мужчина меня бросит, через какое-то время я смогу найти себе другого, того, который мне будет больше подходить, с которым у меня будет возможна не только физиологическая, но и душевная близость».

Мы понимаем, что данный механизм преодоления страха здесь изложен  крайне упрощенно — в реальной жизни к чисто интеллектуальной логике будут подмешаны личностные привязанности, эмоциональные переживания и многое другое.

Справляйтесь со страхами на уровне интеллекта

ритмология отношений  Исходя из трактовки, которую предлагает специалисты по практикам Радастеи, в случае встречи с пугающей ситуацией все преимущества оказываются на стороне наиболее интеллектуально развитых,  обладающих более гибким, мобильным мышлением людей. Именно этим людям всегда проще подбирать себе новые опоры (вместо старых), и еще на первой, (интеллектуальной)  стадии страха находить быстрый и достаточно удобный выход из проблемной ситуации, связанной с теми или иными потерями. Таким людям  зачастую вообще не приходится преодолевать страх, так как они имеют все основания быть уверенными в том, что «в любом случае я придумаю, как справиться со сложной ситуацией, в любом случае я найду достаточно нормальный или приемлемый  выход из неё».

Принято считать, что «лучше всего со своим страхом справляются те люди, которые отлично умеют контролировать свои эмоции». Согласно интерпретации специалистов по практикам Радастеи, такие люди хорошо умеют работать  со вторым, эмоциональным этапом страха. Но даже им проще прорабатывать страхи еще на первом, интеллектуальном этапе – на уровне мозга, а не доводить их доминирование до эмоционального уровня, стадии потери энергии.

Источник: Мир ритмологии

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s