Радастея: идеи философии и практика познания (мнение)

радастеяИсточник: Радастея: философия и практика познания  

В Радастее каждый видит и находит своё, вот что в ней нашла  и вижу я. Радастея — это одна из удачных современных попыток осознать место человека в нашем динамичном, постоянно меняющемся мире. С моей точки зрения, наиболее серьёзным отличием Радастеи от многих других мировоззренческих направлений является акцент на развитии интеллекта человека,  принципиальный отказ от работы на уровне чисто теоретических выкладок и решительный переход к  применению теории на практике. На мой взгляд, именно этот уход философии Радастеи от традиционной созерцательности к прикладному использованию является одной из базовых причин дискуссий, развернувшихся по поводу этого течения.

В своей статье мне хотелось бы дать беглый обзор основных пунктов, предлагаемых в системе мировоззрения Радастеи. Разумеется, я не претендую на полноту своего обзора и подчёркиваю, что это — моё личное понимание тех первоисточников Радастеи, которые были мной исследованы.

радаст В Радастее утверждается, что состояния «радости» и «благополучия» для любого человека являются самыми   комфортными, эффективными и перспективными внутренними состояниями, способствующими всестороннему развитию его способностей в стремлении к самореализации и успеху. Таким образом, Радастея не делает акцента на   необходимости совершенствовать себя через переживания «горя» и «страданий». Хотя Радастея признаёт, что каждый из нас в жизни проживает разноплановый, в том числе негативный опыт и  переосмысление ситуаций (в т. ч. путем страданий) способствует  развитию человека, но стрессовый путь развития,  согласно идеям Радастеи, — это неоптимальный поход к развитию человека. С помощью практик, предложенных Радастеей,  будущие обстоятельства и события на своей ленте  жизни любой человек  может осмысленно корректировать, а следовательно — уходить от горя и  страданий.

радастеяПри этом идеи и практики Радастеи исходят из того, что каждый человек понимает для себя «счастье» по-своему, и универсального «счастья» (одинаково понимаемого и разделяемого всеми) в природе не существует. Поэтому каждому из людей необходимо найти именно свою, индивидуальную модель благополучной, приятной именно для него жизни.  Очевидно, именно с этим тезисом об огромном личностном разнообразии людей связаны  призывы Радастеи к терпимости и толерантности. Интересно, что, согласно этим призывам, толерантность  не должна быть односторонней. И если толерантность проявляет только один из двух общающихся людей, а второй демонстрирует нежелание считаться с интересами и эмоциями другого человека, то, согласно Радастее, в такой ситуации первый человек совершенно не обязан безгранично поддерживать и терпеть такие отношения, а спокойно может перейти на тон, предложенный собеседником.

радастеяДля достижения счастья практики Радастеи предлагают человеку активно развивать не только своё тело и свои эмоции, но и, прежде всего, свой мозг. В  Радастее утверждается, что обрести  настоящее счастье способен только интеллектуально развитый, умеющий грамотно контролировать свою жизнь человек. Если человек испытывает радостные эмоции, но не в состоянии понимать происходящее и не в состоянии им управлять, то, с точки зрения Радастеи, такая ситуация не является полностью благополучной, так как пущенные на самотёк события рано или поздно развернут эту ситуацию той стороной, которая человеку не понравится.

В словосочетании «грамотно контролировать свою жизнь» стоит обратить внимание на слово «грамотно». С точки зрения Радастеи, многие проблемы в жизни и частных лиц, и целых государств возникают именно из-за неумелых попыток человека взять происходящее под контроль. Одной из причин таких неудач является несоответствие целей и средств, применяемых для их достижения. Согласно идеям   Радастеи, цель и средства, которыми эта цель достигается, всегда связаны между собой, то есть «цель оправдывает не любые средства». При этом только человек с хорошо развитым интеллектом в состоянии осуществить правильный подбор средств, необходимых для достижения цели, учёт и нейтрализацию побочных последствий от применения этих средств.  В других случаях люди вынуждены подбирать средства наугад, часто совершая ошибки при таком подборе, и получая совершенно неожиданные для себя негативные результаты или последствия в будущем.

радастеяС  точки зрения  Радастеи — человеческое тело и человеческий мозг необходимо развивать по двум совершенно разным принципам, иначе в итоге будет «погублено» либо тело,  либо разум (т.е. что-то не раскроет свой потенциал).

Другая  особенность идейного подхода Радастеи – это отказ от чисто умозрительно-созерцательного представления о будущем. Радастея предлагает не ждать прихода абстрактного счастья и формирования нового светлого будущего для своих детей и внуков, а посильно формировать свое счастье самим, по возможности уже сейчас переносить элементы желаемого будущего в свою личную жизнь.

С точки зрения Радастеи, именно этот постепенный перенос принципов жизни  будущего общества в реальный мир и  постепенное увеличение количества людей, которые активно развивают свой разум, интеллект и применяют свои знания для грамотного управления жизнью, должно поэтапным эволюционным путём изменить жизнь человечества.

тренинг радастеиУмные, много знающие и многое умеющие люди имеют более высокий потенциал успеха, чем остальные члены общества. Именно массовая борьба за успех, карьеру и самореализацию является сегодня тем стимулом, который привлекает к идеям и практикам  личностного и интеллектуального развития всё большее   количество людей. В этом ряду, на мой взгляд, наиболее актуальными, продуктивными и перспективными по факту являются практики Радастеи.

Практика показывает, что на первых этапах самореализации в качестве своих целей человек  нередко ставит чисто материальные ценности, вещи, блага, достаток и власть в обществе. Но по мере роста его интеллекта и знаний рядом с этими ценностями всё больше начинают формироваться ценности высшего порядка, в том  числе жажда новых впечатлений, желание познать мир, людей, развить в себе новые способности, умения и навыки. И понимание, что именно это развитие формируют возможности для более высоких позиций карьеры, успеха  и благополучия.

тренинги радастВажно отметить, что в Радастее попытками активизировать этот механизм эволюции общества занимаются практически. Для развития  интеллектуального и личностного потенциала человека и  для помощи в формировании у людей навыков осознанного контроля за своей жизнью Радастеей  разработана большая линейка авторских тренингов и услуг. Часть из них направлена на развитие интеллекта, часть — на чисто физиологическое оздоровление людей, на освобождение от последствий стрессов, выведение из хронических негативных эмоциональных состояний. Начать проходить эти тренинги и брать услуги в Радастее может любой человек, любого возраста, пола, национальности, профессиональной подготовки. Такая демократичность, с одной стороны, даёт шанс на улучшение жизни любому человеку — а с другой стороны, позволяет охватить самый широкий сегмент рынка тренингов.

радастеяБезусловно, в этих тренингах, и во всей идейной составляющей и практике Радастеи важнейшее место занимает вопрос взаимодействия человека и времени. Очень распространённое в Радастее выражение «войти во время» можно с достаточно серьёзным основанием  трактовать как  получение человеком возможности грамотно высчитывать, в какие длительно идущие процессы этот человек (или группа людей) сейчас включен, к каким качественным изменениям приведут эти  процессы, как своевременно повлиять на конечный итог этих процессов, заранее предотвратив готовящийся негатив и усилив позитивные стороны процесса. Такое предотвращение или усиление итогов длительных процессов и называется в Радастее «работой со временем» или «работой во времени».

Именно этот аспект подхода Радастеи заметно не совпадает с мнением, высказываемым в ряде тех современных учений, в которых окружающий человека мир рассматривается как нечто случайное и непредсказуемое. Но зато этот аспект отлично перекликается с мнением  А. Эйнштейна, утверждавшего, что «бог в кости  не играет».

радастея мир С точки зрения Радастеи, как и с точки зрения Эйнштейна, окружающий человека мир намного более управляем и предсказуем, чем это кажется большинству людей. В Радастее утверждается, что случайность и неуправляемость являются иллюзией, возникающей или из-за недостатка знаний, или из-за недостатка умений человека. Если же человек хорошо знает  закономерности мира, если он умеет ими управлять, то окружающий мир оказывается вполне предсказуемым — и, следовательно, надёжно управляемым.

Интересно, что создатель, основной идеолог и наставник  Радастеи   Евдокия Лучезарнова  неоднократно говорила о своём желании перевести вопрос о предсказуемости или непредсказуемости мира из области теории в область практики, предлагая любым своим оппонентам лично, на их собственном опыте, убедиться в том, что мир предсказуем и управляем, если работать по ее методикам.

mmk_vremya_2_0С моей точки зрения, ее призыв к практической проверке любых постулатов теории Радастеи — это весьма сильный и интеллектуально честный аргумент в затянувшейся теоретической дискуссии между сторонниками и оппонентами теории и практики  Радастеи.

В заключение хочется отметить, что идеи  Радастеи во многом серьезно перекликаются  с идеями русских философов-космистов. Окружающий человека мир рассматривается не только как пространство какого-либо отдельно взятого города, страны или даже всей Земли. Человек, согласно идеям  Радастеи, является существом, которое неразрывно связано не только с теми процессами, которые идут на Земле, но и с процессами, идущими как в Солнечной системе, так и во всей Вселенной. Поэтому при определении тех ритмов, по которым живут мозг, тело человека и весь земной мир, в Радастее рекомендуется учитывать не только такие явные и сверхмощные космические влияния, как вспышки на Солнце или изменения фаз Луны, но также брать в расчёт и малопопулярные потоки энергии, планетарные, ино-звездные и другие  потоки космического излучения, которые постоянно пронизывают  Землю.

Источник: Радастея: новости — 2015

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s